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Gastronomia Salgada: Risoto de Funghi – Revista AMAIS

Risoto de Funghi

Risoto de Funghi

Rendimento: 3 a 4 porções

Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli
  • 1/2 cebola, picada em cubinhos
  • Em torno de 1,5L de caldo de carne, frango ou legumes (prefira sempre o caldo caseiro)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 30 g de cogumelos secos/desidratados (conhecidos como funghi secchi)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • Cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o caldo para aquecer em uma panela. Quando ferver, abaixe o fogo.
  2. Hidrate os cogumelos em caldo morno por 10 minutos. Retire os cogumelos com uma colher e coe o caldo em um peneira fina, pois costuma soltar um pouco de areia. Junte o líquido coado ao caldo de carne (para dar mais sabor) e pique os cogumelos.
  3. Em um frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os cogumelos por 5 minutos, retire e reserve.
  4. Na mesma frigideira, adicione metade da manteiga. Quando derreter, junte a cebola e mexa até que os pedacinhos fiquem transparentes.
  5. Em seguida acrescente o arroz (sem lavar!) e mexa bem, com o fogo alto, até que todos os grãos estejam bem envolvidos pela manteiga (em torno de uns 2 minutos).
  6. Adicione o vinho e mexa bem, até todo o vinho evaporar.
  7. Com o fogo alto, adicione uma concha do caldo quente e mexa constantemente. Quando evaporar adicione outra concha, continue mexendo e repetindo essa operação por mais ou menos 15 minutos.
  8. Junte os cogumelos refogados e misture bem.
  9. Prove o sal e acerte; acrescente a pimenta do reino, a gosto.
  10. Prove o ponto do arroz: ele deve estar cozido, mas não totalmente mole (al dente). Uma dica é esmagar um grão de arroz e verificar em quantos pedacinhos ele se quebra. Se quebrar em 3 estará no ponto certo. Não seque completamente o risoto, se necessário adicione um pouco mais de caldo para terminar de cozinhar e para que ele não perca a cremosidade.
  11. Retire do fogo e adicione o queijo parmesão, a manteiga e a cebolinha. Misture bem e sirva a seguir.

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Por Júlia Soares
Criadora do Blog “O Que Vai Ter Na Janta?”

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Hannalee Motta

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